Версия для слабовидящих
Для увеличения масштаба страницы и размера шрифта на компьютере используюйте комбинацию клавишь Ctrl и +

Зажмите Ctrl и последовательно нажимайте на + до достижения необходимых размеров

Для уменьшения замените клавишу + на -

На мобильных устройствах для изменения масштаба используйте жест увеличения (как для фотографий). Если Ваше устройство не отвечает на данный жест, то в настройках текущей вкладки выберите отображение версии для компьютера и повторите жест после перехода.

Бесплатный обучающий онлайн-курс про старость

Проект «Сказки у камина» запускает в производство онлайн-курс про старость и старение, который будет доступен бесплатно для учителей и ориентирован на тех, кто работает с возрастной группой от 8 до 15 (примерно) и родителей этих же детей, а также будет интересен для преподавания в вузах, так как цель создать в будущем такую инфраструктуру в обществе, которая будет признавать старость и ее особенности и потребности - это важно и для врачей, и для маркетологов, и для инженеров...
Мы уверены, что каждому человеку хочется, чтобы к нему относились уважительно в преклонном возрасте, а раз человек хочет, чтобы к нему так относились, он должен сам уважительно относится к старикам.

Одним из факторов стабильности общества является преемственность поколений. Она невозможна без уважения и взаимопомощи между молодыми и пожилыми людьми. Отношение общества к старшему поколению – показатель уровня его цивилизованности, культуры, благополучия.

Бесспорно, что уважение к старшим должно прививаться с самых малых лет. Если родители хорошо относятся к своим пожилым родителям, родственникам, то ребёнок, выросший в такой семье, легко будет находить общий язык с пожилыми людьми, будет относиться к ним уважительно.
С каждым годом человечество все больше «стареет». Это означает, что процент пожилых людей неуклонно растет, а значит, забота об этой части населения постепенно выходит на первый план.

По итогам глобального опроса Ipsos comcon Россия вошла в тройку стран, жители которых боятся старости больше всего. Уже более 20.000.000 человек в нашей стране перешагнули отметку в 65 лет. У нас пожилой человек в первую очередь считается «бедным» и «одиноким», тогда как в остальных странах предпочитают определения «мудрый» и «слабый». Россияне больше других опасаются, что в старости им не хватит денег на жизнь, они потеряют здоровье, физическую форму и близких, а главное – станут зависимыми от всех и всего.
К 2050 году более 32% россиян будут в возрасте старше 65 лет! И вроде бы это просто цифры... НО! 2050 год – это время нашей с вами старости, и какой она будет, насколько счастливой и комфортной, напрямую зависит от того, как мы научим наших детей (и научимся сами) обращаться со стариками.

Общество закрывается от старости и не хочет видеть ее, так как самому возрасту сопутствуют страхи и потери – дееспособности, социальной активности, физической активности, финансового благополучия и т.д. Но один из самых главных страхов – страх социальной изоляции. К сожалению, именно это явление находит отражение в нашей реальной жизни сегодня – к старикам относятся как к более молодым членам общества, не учитывая их особенные потребность и тот факт, что когнитивные способности снижаются, темп жизни замедляется, материальные потребности меняются.

Как сделать жизнь стариков комфортной, долгой и счастливой?

Этими вопросами задаются ученые-геронтологи, занимающиеся вопросами старости и старения. Но продолжительность жизни и ее качество это не только и не столько медицинский вопрос. Во многом это задача и возможность социума. Можем ли мы, обычные люди, тем или иным способом улучшить жизнь наших родителей и других, в том числе будущих, пожилых людей?

Конечно, можем! И более того, мы это уже давно делаем. Как именно? Мы создали проект, который позволяет воспитывать в каждом человеке (будь то ребенок или взрослый) эмпатию, желание и возможность видеть другого и его особенности. «Сказки у Камина» знакомит молодые поколения с процессом старения и с самой старостью, как явлением.

Для этого мы проводим интерактивные оффлайн уроки и мастер-классы для детей и взрослых, погружая их в мир людей старшего возраста, такой «Симулятор старости», чтобы каждый мог почувствовать себя немного "черепахой" и понять, что же меняется в нашем восприятии реальности с возрастом.
Во время этих занятий мы отвечаем на вопросы:
-Как это «быть Черепахой»?
-Как вести себя с пожилым человеком?
-Почему необходимо помогать старшим?

Мы учим детей и взрослых:
-понимать пожилых людей
-чувствовать их настроение, состояние
-общаться с ними заинтересованно
Впервые «Сказки у Камина» провели свой мастер-класс в июне 2017 года на конференции ООН Education#inFocus, и был высоко оценен международными экспертами-профессионалами. С тех пор мы провели огромное количество мастер-классов «симулятор старости» для детей, подростков и взрослых. Говоря с детьми о старости, мы создаем будущее без страха перед ней!

Увы, так мы можем докоснуться лишь до единиц...

Поэтому мы решили сделать знания про старость и то, как общаться и дружить с пожилыми людьми доступными для всех!

"Сказки у Камина" запускают онлайн курс про то, как научиться понимать пожилого человека.

Для этого, используя тот позитивный опыт и обратную связь, которые мы получили, проведя большое количество «живых мероприятий», мы решили, что пора «делиться» полезным со всеми, кто считает эту тему такой же важной, как и мы.

Курс будет состоять из 10 занимательных онлайн-уроков, каждый из которых содержит методические рекомендации, план урока, практические упражнения и домашние задания, а также развлекательно-познавательный видеоролик.

Занятие рассчитано на 40 минут.

Собранные средства пойдут на оплату:
-платформы, где будут размещаться уроки
- работы дизайнеров и художников ( у нас есть эскизы героев, их нужно дорабатывать)
- работы преподавателей, которые будут проводить видеоуроки
- работы методистов и других специалистов в написании занятий( мы имеем контент и сценарии уроков, это нужно правильно оформить по существующим стандартам)
- оплата студии, оборудования, записи и монтажа видео.

Также в наших планах создать в будущем ( или, в случае, если набранная сумма превысит наши планы) создать печатные материалы с уроками, курсами, написать и выпустить художественную книгу по мотивам данного курса, а, возможно, и снять обучающий мультфильм для самых маленьких.

Наша старость — это наше реальное будущее!

Давайте вместе научим наших детей обходиться с нами-стариками?!

Поддержите наш проект и уже в сентябре любой человек: педагог, активный родитель или просто неравнодушный человек сможет научиться проводить такие же мастер-классы для детей! Он-лайн курс будет размещен в свободном доступе, любой сможет использовать его совершенно бесплатно. А наша цель уже в сентябре 2019 года начать проводить уроки про старость по всей стране!
Заранее благодарим Вас за поддержку и помощь в реализации проекта!

И, конечно же, проект « Сказки у камина» не мог оставить вас без сказки.

СТАРЫЙ ДЕД И ВНУЧЕК
Басня

Л.Н. Толстой
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

Воспитывая собственных детей личным примером пренебрежения к своим родителям, мы закладываем мину замедленного действия.